Генеалогия — это просто… история семьи

//Генеалогия — это просто… история семьи

Генеалогия — это просто… история семьи

Генеалогия — это просто… история семьи

«Вот так начнешь изучать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ» — говорил Шерлок Холмс своему неизменному спутнику доктору Ватсону, распутывая дело Баскервилей. Живые свидетели истории, портреты Баскервиль-холла, дали сыщику ключ к разгадке загадочных, на первый взгляд, событий. Никакой мистики — только факты, только родственные связи.

Сегодня к теме генеалогии относятся с не меньшим почтением, чем пару столетий назад. Достаточно взглянуть на цены предлагаемых услуг по поиску родственников в прошлом, чтобы убедиться в этом. Далеко не каждый может позволить себе провести генеалогическое исследование, стоящее многие сотни, а порой и тысячи долларов.

Но что же делать, если Вы загорелись таки желанием «откопать» свои корни, но при этом нет ни малейшего желания хорошенько потратиться? Оказывается, дело не безнадежно! Прежде всего, стоит еще раз задуматься, для чего Вам все это нужно и, что это для Вас значит?

Те, кто вкладывает приличные деньги в генеалогические исследования, делают это по одной простой причине — они знают, что это прекрасная инвестиция. Отдача, в виде унаследованного имущества, покроет все мыслимые расходы. А знание своих корней, весьма благоприятно отразится на статусе человека в обществе.

Но, я думаю, наши предки были бы нам признательны за воспоминания о них скорее из уважения, нежели из меркантильных соображений. А для этого не важны знатные корни и наследства, не нужны и бумажки, это подтверждающие. Нет нужды копаться в архивах. Все необходимые архивы у Вас под боком — это Ваши родители и родственники! А многие из них, порой, знают несоизмеримо больше о Вас, чем все архивы мира вместе взятые. И надо ли говорить о той теплоте, с которой создано доморощенное семейное древо, в отличие от бездушных бумаг, подготовленных пусть и профессиональным исследователем, но с мыслями о хлебе насущном.

Именно так рассудил я, подумывая о своем семейном древе. С тех пор, я умышленно избегаю употребления наукообразного, и как следствие, отпугивающего слова — генеалогия. Вместо него я предпочитаю думать об этом занятии, как об истории, истории своей семьи.

Итак, генеалогические услуги мне не нужны, по крайней мере, для начала, решил я. Далее последовала всем нам прекрасно знакомая ломка — а что если…? Если никто ничего не помнит, если меня будут избегать, если я не смогу нарисовать древо и прочее, и прочее, и прочее. Вы уже, наверное, догадываетесь, что это была элементарная лень, наша вечная спутница, подыскивающая отговорки. В этом мы все творчески великолепно развитые личности.

Справиться с этим недугом мне помогло печальное событие — смерть Бабушки. Кстати, с тех пор, я заметил за собой странность: все первые буквы слов, обозначающих степень родства, рука неумолимо стала выписывать с прописной буквы — Папа, Мама, Бабушка. Поразмыслив, что для меня означают эти слова, бороться с этим я не стал.

Толчком к моему увлечению семейной историей, стало чувство неизмеримой благодарности к моей Бабушке, вырастившей меня с пеленок. Ее я знал лучше, чем Маму, но вот о своем Деде я не знал ничего. Сколько проклятий впоследствии посылал я на свою голову, когда оказалось, что по запросу в поисковике я обнаружил в Интернете сведения о своем Деде, погибшем в 1943 году в Карелии. Почему эта простейшая мысль не пришла мне в голову еще при жизни Бабушки? Убийственная лень!

Именно тогда я сел рядом с Мамой и, о чудо, то, что раньше казалось незначительным, невозможным собрать и применить для семейного древа, «дало корни». Дерево росло на глазах. За пару недель посиделок вечерами за чаем, выслушивая занимательные истории из жизни нашей семьи и родственников, перебирая фотографии, я окунулся в совершенно другой мир, мир семьи, такой, какой о ней мечтает, наверное, каждый.

Довольно скоро стопка листков, исчерченных древоподобными рисунками, угрожающе подросла. В тот момент я сделал, пожалуй, единственно ощутимую затрату во всей этой затее — приобрел компьютерную генеалогическую программу«Древо Жизни». Далее ждать было невозможно. В голове и на бумаге просто не умещалось столько событий из истории нашего рода.

Далее последовали несколько встреч с родственниками и, вскоре, у нас цвело свое древо жизни в 337 персон из 7 поколений! Невероятно, мы не могли поверить своим глазам, все встало на свои места, каждому нашлось свое место в древе. «Древо Жизни» выдержала натиск истории нашей семьи, и более того, сыграла и свою почетную роль — изображение древа отобразилось по нажатию одной лишь кнопки. Никогда не встречал ничего подобного. Воистину торжество информационных технологий.

Оказалось, что быть семейным историком, не так уж и сложно, но безумно интересно и увлекательно. А что говорить о том клокочуще-восторженном ощущении в груди, распираемой радостью и гордостью за свою семью, когда Ваше древо дает новый побег, отражая новый шаг Вашей истории.

Расписанные стопки листов я храню до сих пор. Как и карту той местности в Карельской глуши, где точкой отмечено место братской могилы. Место, где нашел свой покой мой Дед-воин. Как и те письма из Архангельской области, с родных мест, где половина деревни носила и носит до сих пор нашу фамилию. Самое время подумать о походах.

А генеалогия и архивы… это уже совсем другая история.

Константин Тимофеев

pub.tkp@gmail.com

Август 20, 2016|Категории: Генеалогия|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий