«МАТРИЦА» СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

/, Техника/«МАТРИЦА» СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

«МАТРИЦА» СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

«МАТРИЦА» СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ
Каким будет человек в грядущем мире?

Сергей ЛЕСКОВ

На этой неделе в Москве состоялась премьера американского блокбастера «Матрица-2», самого ожидаемого фильма сезона. Первая «Матрица» была воспринята как сигнал из будущего, как мрачное и неизбежное футуристическое предвидение. «Матрица-2» производит еще более гнетущее впечатление. Человек становится микрочипом, человек поступает в услужение машинам. Самое неприятное в том, что по всем признакам это уже не фантазии, уже не тяжкий бред.

Фантастические проекты, благодаря которым человек приобретал новые качества, описывались многократно — человек-невидимка, человек-амфибия, человек, который не спит, человек, который видит чужие сны, человек, проходящий сквозь стены, человек, видящий электричество, человек с безграничной памятью. Компьютерный век вывел эти проекты из безмятежной литературной заводи.

В чем суть технического переворота «Матрицы»? Конечно, не в том, что люди перестали питаться привычными продуктами, а поглощают исключительно белково-клеточные растворы — уже и сейчас таких оригиналов много. И не в том, что в тело человека помещается жучок для постоянной слежки. Ну, а то, что люди будут жить под землей, — это милая фантазия, киношный антураж.

Самое главное в «Матрице» — это переселение человека из реального мира в компьютерную программу. Для этого необходимо сознание человека и психику полностью, без малейших купюр записать на микрочип. Человек начинает жить в компьютерной программе — и не факт, что вернется в реальный мир. Но и в нем есть технологии, которые позволяют материализовать избранную человеко-программу из компьютера. К слову, главный герой Нео — это вовсе не человек…

Одна из аксиом информатики, сформулированная академиком Виктором Глушковым, гласит, что информация инвариантна относительно своего материального носителя. И поэтому нет принципиальных препятствий, чтобы информация из мозга была скопирована на другой физической основе. Попутно это открывает возможность к многократному переселению личности, иначе говоря, к бессмертию.

На Западе в последние годы бурно развивается наука «сеттлеретика» (settler — переселенец), ключевыми стали термины uploading и downloading (загрузка и разгрузка) для технологии считывания личности при переносе с биологической на компьютерную матрицу. По прогнозам, работы будут реализованы на практике к 2020 году. Есть уже и конкретные результаты. Прогресс в производительности транзисторов позволит сравняться с мощностью человеческого мозга тоже через 15-20 лет. IBM обещает к 2005 году выпустить устройство, которое сможет всю информацию, содержащуюся в Библиотеке конгресса США, передать на другой компьютер за 2 секунды.

В ряде американских лабораторий поставлена задача в ближайшие годы создать вычислительную машину, по размерам сопоставимую с молекулой. Превращение человека в электронное существо (Е-существо) будет обходиться в несколько миллионов долларов, но к 2035 году стоимость человекоэквивалентного компьютера-чипа в комплексе с телом, датчиком, заменяющим органы чувств, и коммуникациями снизится до нескольких тысяч долларов.

Никакой экзотики в области искусственной сенсорики нет уже сейчас. Несколько лет назад Пентагон выделил 3 млрд долл. на программу по созданию сенсора запахов. Компьютер-нос умеет с точностью до 97% различать несколько десятков запахов, и уже недалеко до самых талантливых парфюмеров, определяющих несколько сотен ароматов. Переход к промышленной модели займет около 5 лет. British Telecom разрабатывает микрочипы для вживления в сенсорные (оптические, звуковые, обонятельные) каналы человека-носителя, информация будет оцифровываться и заноситься в личный банк.

Американские лазерщики близки к созданию голограмм, практически не отличимых от оригинала и не зависящих даже от вибрации Земли. Попытки создания совмещенных киборг-систем (нейропротезов) не без успеха предпринимаются для лечения спинномозговых травм. В нейротехнологии движутся по трем направлениям: 1) вживление чипа для сооружения «моста» с поврежденным участком мозга; 2) регенерация нейроткани путем стимуляции роста нервных волокон; 3) импульсное управление «обездвиженными» мышцами со здоровых, минуя поврежденный участок мозга. Особенных успехов достигли нобелевский лауреат Сусума Тонегава в Массачусетском университете и Ларс Ольсон в шведском Каролинском институте.

Ключевой вопрос о том, каким будет грядущий мир, резонно заменить другим вопросом: каким будет человек в грядущем мире? Может статься, что эволюционные процессы станут ненужными и отомрут. Матрица окажется не вымыслом, а реальностью. И кто знает, может быть, мы — последнее поколение человеческих существ. А за нами придут Е-существа.

Но пока есть время, можно сходить в кино.

16:38 23.05.03

ВЗЯТО ТУТ

Август 21, 2016|Категории: Непознанное, Техника|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий