Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон

//Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон

Теория происхождения видов, родов и отдельно стоящих персон

Доброго времени суток, граждане читатели. Мы продолжаем нашу трансляцию после перерыва — увы, вынужденного (Питер, конечно, лучший город мира, но вот действие питерской погоды на аборигенов очень точно описывается цитатой из товарища Сетона-Томпсона — «со временем охотники привыкли к такому поведению медведей, но вот к пулям с мягким наконечником медведи привыкнуть так и не смогли», и угадайте с трех раз, кто под питерским небом играет роль охотника, а кто медведя).

Сегодня мы займемся генеалогией — эта дисциплина, как известно любому вдумчивому читателю Большой Советской Энциклопедии, представляет собою «изучение истории родов и происхождения отдельных лиц, установление родственных связей и составление родословий». Вы спросите — с какого это перепуга обычному пользователю персоналки может потребоваться изучать происхождение отдельных лиц и составлять родословия? Не спешите, перепугов есть, и даже несколько.

Генеалогия, собственно, бывает двух видов. Первый связан с реальным миром и в его юрисдикции располагаются наше собственное семейство — любой вменяемый человек, ImHO, рано или поздно проникается интересом к истории своего рода, да и просто знать по именам (и различать по лицам) пару десятков N-юродных дядюшек и дедушек иногда бывает жизненно необходимо. Второй же род генеалогии куда забавнее первого, поскольку оперирует данными не о реальных людях, а о существах насквозь мифических, коими щедро заселены все без исключения виртуальные вселенные, от «Властелина Колец» до «Санта-Барбары» включительно.

Да простят меня поклонники Профессора, но худо-бедно разобраться в его творческом наследии я смог только после того, как тщательно выписал на бумажку всех значимых героев и исчертил полтетрадки графами и таблицами — кто, когда, кого и за что. Сильно подозреваю, что «Санта-Барбара» потребовала бы впятеро большего объема бумаги, но уж настолько далеко мое любопытство — а что же у них там на самом деле происходило — не простиралось.

Одно я могу сказать точно: бумага далеко не лучший инструмент для генеалогических изысканий. С тех пор, как в наших руках завелись высокие технологии, бумага играет в команде расходных материалов, причем на третьих ролях. Так что если кому-то вдруг понадобится разложить по полочкам некое семейство, нужно запастись инструментом поосновательнее. Инструмент зовут Древо Жизни (найти на SoftSearch, скачать у автора) — название несколько лубочное, согласен, но сам инструмент нисколько не похож на расписанную китайским лаком для ногтей дубовую ложку, это уж точно.

Что умеет «Древо»? В двух словах (спасибо БСЭ): составлять родословия. Причем на очень серьезном уровне — дело отнюдь не ограничивается банальной простановкой родственных связей вида «один-к-одному» и «один-ко-многим». Программа оперирует тремя основными сущностями: персона, роль и событие. Причем и то, и другое, и третье не ограничивается родственным множеством.

Возьмем для примера изображенного на скриншоте мега-классика русской поэзии. При желании в базе данных «Древа» можно зафиксировать не только краткую биографию из школьного учебника литературы, гори он синим пламенем, но и драматическую историю с дуэлью и убийством — всю, целиком, со всеми разговорами, сценами, письмами и даже текстами писем. А для каждой сцены можно расписать — кто был непосредственным участником, кто свидетелем, кто женой свидетеля и кто лучшим другом участника. Конечно, труда это будет стоить недетского — но для увлеченного человека такой труд не имеет ничего общего с отращиванием геморроя, за который нужно регулярно расписываться в ведомости. Если все сделать грамотно, на выходе получается не генеалогическое дерево (хотя и оно тоже получается, одним кликом) и не биография, а реконструкция событий, имевших место в истории связанного сложными взаимоотношениями множества людей. Вот так вот серьезно.

Технически в программе все довольно грамотно — элементы данных связаны гиперссылками, персоны снабжаются фотографиями, а события снабжаются комментариями, есть возможность изучать статистику, линковать к персонам и событиям внешние файлы (формата HTML) с подробными описаниями, и так далее. Первый взгляд на интерфейс вызывает из памяти слово «Delphi» и цифру «три», но все же без резко отрицательных эмоций. Конечно, идеальныйинтерфейс у такого инструмента должен быть трехмерным и никак иначе (кто-нибудь помнит остроумный органайзер по имени «The Brain»? я помню очень хорошо), но это уже из области чистой теории. Правда, интерфейс мог быть и поизящнее — и уж точно можно было обойтись без такого количества громоздких модальных окон.

Серьезных недостатков у программы обнаружить не удалось, так что в этой части обзора придется разместить пожелания авторам. Неплохо бы научить программу разбираться в «дальних» родственных титулах (кто кому и кем приходится). Еще лучше ввести в структуру данных четвертую сущность — место (сейчас это поле служит всего лишь текстовым комментарием, а ведь люди и события линкуются друг на друга не только во времени, но и в пространстве). Дать пользователю возможность вводить произвольные роли (как это сделано для событий). Разнообразить статистику. Сделать генерацию всей базы в HTML и Word (полная и/или частичная хронология событий, общий список персон с наложенными фильтрами, и так далее). В общем, потенциал для развития есть, и немалый.

Ну и напоследок: из слова «реконструирование» запросто можно убрать первый слог, а программа при этом останется вполне рабочим инструментом. Будь я писателем и задумай написать здоровенный роман с десятками действующих лиц и сложным сюжетом — не исключено, что конструировать все это я начал бы именно в этой программе

Август 20, 2016|Категории: Генеалогия|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .