Историческая справка

//Историческая справка

Начало Форумы Общий Историческая справка

  • Автор
    Сообщения
  • aleksey
    Хранитель
    Количество записей: 36
    #38 |

    Весной 1859 г. в составе 299 семей крестьян-переселенцев Воронежской, Тамбовской, Пермской и Вятской губерний из Малмыжского округа последней на подводах и телегах выехала на Амур большая группа крестьян с семьями.

    Среди них были: …
    52. Василий Александров Пятышин,
    53. Павел Алексеев Пятышин,
    54. Игнатий Михайлович Пятышин, …,
    56. Спиридон Егоров Мякишев,
    57. Филимон Никитин Комаров, …,
    60. Михайло Фадеев Напольских, …,
    62. Андрей Кириллов Напольских,
    63. Василий Аникин Толканов,
    64. Корнило Корнилов Лапухин (РГИА ДВ, ф. 1, оп. 4, д. 33)

    Известно, Архип, Тимофей и Василий Пятышины происходили из с. Вознесенское Ватуклинской волости; Михай и Федор Напольских, Корнила Лопухин и Исай Толканов происходили из с. Ажиму (Ажниму) Малорошинской (Маолорожинской) волости; Тихон и Степан Мякишевы, Филимон и Корнила Комаровы происходили из с. Кильменское Кильменской волости (РГИА ДВ, ф.1, оп. 4, д.33, л).

    Кроме того, Павел Петышин упоминается как крестьянин Вятской губернии Мамлыжского уезда Уватоклинской волости селения Кыучуть (?), а Василий Петышин из того уезда и волости селения Листвен-Шогин (?) (РГИА ДВ, ф.1, оп. 4, д.33, л. 17).

    Летом 1860 г. они прибыли на Нижний Амур, и были расселены в Софийском округе Приморской области – на заранее выбранных местах между Хабаровкой и Мариинском. В 1860 г. от Хабаровки вниз по Амуру возникло 9 новых селений: Воронежское – из 15 семей крестьян Воронежской губернии, Вятское – из 19 семей, Сарапульское – из 42 семей, Троицкое – из 40 семей и Жеребцовское (Бирминское) – из 24 семей крестьян Вятской губернии; Яблоновое – из 27 семей и Тамбовское (Горин) – 30 семей тамбовских крестьян; Пермское (в последствии стало городом Комсомольск-на-Амуре) – из 40 семей крестьян Пермской губернии. Эти селения стали основой для почтовых станций на проведенном тракте в 618 верст от Хабаровки к Николаевску. Остальные 26 семей крестьян Вятской и Пермской губерний образовали в предместье Мариинска селение Кизи. В июне 1861 г. прибыли последние 17 семей вятских крестьян, которые в 61 версте от Хабаровки вниз по Амуру образовали селение Малышевское. Они построили 218 домов, а всего в этих селениях проживало 1535 душ обоего пола.

    В 1864 г. часть переселившихся на Амур крестьян спустились на юг и поселились в районе поста Святой Ольги Южно-Уссурийского края: селах Новинки (в настоящее время несуществующее), Фудень (в настоящее время с. Ветка) и вновь ими основанное с. Пермское.

    В 1878 г. часть Ольгинских крестьян переселилась еще южнее, ближе к Владивостоку) в село Шкотово.
    Потомки этих крестьян проживают по всей России и за ее пределами, но в основном В Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

    В 2005-2006 гг. нами были изданы две книги: 1. Ковальков А.П., Хохлов В.П. и др. Ольгинско-шкотовский родословец. Книга первая (Сборник клуба «Родовед» № 13), Изд. «Дюма», Владивосток, 2005. 2. Ковальков А.П., Хохлов В.П. и др. Ольгинско-шкотовский родословец. Книга вторая. (Сборник клуба «Родовед» № 15), Изд. «Дюма», Владивосток, 2006. В них опубликованы более 20 родословных этих крестьян.

    Родословные охватывают период от переселения крестьян из Центральной России (1859 г.) до наших дней. Каждая из родословных включает описания членов рода от 40 до 420 человек (6-10 колен (поколений).

    Кстати, после переселения на ДВ некоторые фамилии изменили свое написание, так, фамилия «Напольских» на ДВ стала писаться как «Напольский». Трансформация произошла еще в 1859-1860 гг., так как в разных документах их фамилия записывалась то так, то этак.

    Хотелось бы углубиться в более раннюю историю этих родов. Возможно, что сохранились метрические книги церквей Малмыжского округа. А, возможно, существуют до сих пор потомки их родственников, оставшихся на родине.

    Прошу откликнуться. А. Ковальков
    E-mail: arkasha_K@mail.ru

    • Тема изменена 5 мес., 1 неделя назад пользователем  aleksey.
    • Тема изменена 5 мес., 1 неделя назад пользователем  aleksey.
  • aleksey
    Хранитель
    Количество записей: 36
    #39

    Интересно… значит первоначально фамилия звучала как «Напольских» а потом уже видоизменилась… я почему-то думал что наоборот…

    Очень интересная инфрмация!

    Владимир Георгиевич Напольских родился в тех краях (из Ажиму (Ажниму)) откуда были родом переселенцы Напольских указанные в вашем описании.

  • aleksey
    Хранитель
    Количество записей: 36
    #40

    Хорошо бы нашелся кто-нибудь из живущих в Мамлыже (или в Кирове). Там в районном (областном) архиве или в районном загсе, наверно, сохранились метрические книги, по которым можно востановить родословие Напольских до XVIII века.
    А Ковальков.
    arkasha_K(а)mail.ru

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .