Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

//Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

CNews.ru: Главные новости
18.01.2007
———————————————————————————
Уникально эффективное лекарство от рака: новая информация

У онкологических больных во всем мире появилась надежда. Новый препарат, предложенный канадскими учеными, прост в изготовлении и применении. Он одинаково эффективно действует на различные опухоли и к тому же малотоксичен.

Самое интересное, что препарат этот давно известен и химикам, и медикам — это дихлорацетат (ДХА, химическая формула HCl2C-COO-), сравнительно безвредное производное соли уксусной кислоты, которое раньше применялось для лечения довольно редких метаболических расстройств. В силу того, что это вещество известно более ста лет, на него нет патента ни в одной стране, и поэтому лекарственный препарат на его основе будет очень дешевым, его цена будет в десятки раз ниже, чем у известных противоопухолевых препаратов.

Эвангелос Микелакис (Evangelos Michelakis) и его коллеги из университета г. Эдмонто (штат Альберта, Канада) провели испытания ДХА на культуре клеток человека в лаборатории и обнаружили, что ДХА способен уничтожать клетки опухолей легких, груди и мозга, практически не влияя при этом на здоровые клетки. В опухоли крыс намеренно вводили раковые клетки человека и затем наблюдали сильное уменьшение опухолей у крыс, которым несколько недель давали пить воду с дихлорацетатом.

ДХА воздействует на уникальную особенность раковых клеток, которые получают энергию из всей клетки, а не только из митохондрий. Этот процесс, называемый гликолизом, отличается очень невысокой эффективностью и использует огромные количества углеводов. До сих пор считалось, что раковые клетки используют гликолиз потому, что митохондрии у них необратимо повреждены. Но д-ру Микелакису удалось показать, что повреждение митохондрий не является необратимым, и их можно восстановить при помощи ДХА. Затем происходит обычный процесс старения и отмирания клеток. Раковые клетки, таким образом, теряют свое «бессмертие», и процесс роста опухолей прекращается.

Д-р Микелакис и его коллеги предполагают, что переход на гликолиз как главный механизм получения энергии для клетки происходит в средней стадии аномального роста, пока еще роста доброкачественной опухоли, когда клеткам сильно не хватает кислорода для правильного функционирования митохондрий. Чтобы выжить, клетки «отключают» митохондрии и переходят на «углеводное питание».

Но у митохондрий в клетке есть еще одна очень важная функция — они включают механизм апоптоза, генетически запрограммированного отмирания клеток. При «отключении» митохондрий отключается и апоптоз, раковые клетки становятся «бессмертными» и вытесняют со временем нормальные клетки из опухоли. Митохондрии, «реанимированные» с помощью ДХА, снова вызывают апоптоз, и процесс развития и гибели клеток возвращается в нормальное русло.

Специалисты по клеточной биологии поражены результатам канадских ученых. Некоторые даже считают, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Из работы, опубликованной в журнале Cancer Cell, можно сделать ряд важных выводов. Во-первых, о той огромной роли, которую могут играть митохондрии при лечении онкологических заболеваний. Во-вторых, можно высказать новую гипотезу о возникновении вторичных опухолей.

Реакции гликолиза приводят к образованию молочной кислоты, которая может разрушить коллагеновую матрицу, удерживающую клетки рядом друг с другом. Отдельные раковые клетки при этом попадают в другие части организма и дают начало росту новых опухолей. И, наконец, самый главный вывод о том, что доминирующая ныне в онкологии парадигма о решающей роли мутаций в возникновении опухолей может быть пересмотрена в пользу теории о более важной роли клеточного метаболизма. Иными словами, нарушение метаболизма может быть причиной опухоли, а не наоборот.

Ученым предстоит большая работа по клиническим испытаниям ДХА на онкологических больных. То, что ДХА уже применялась в других целях, облегчает эту работу, поскольку ее побочные действия известны. Среди этих реакций — болевые ощущения или, наоборот, потеря чувствительности, утрата чувства ориентации и координации движений. Однако эти реакции намного меньше тех, которые дают традиционные средства химиотерапии онкозаболеваний.

Ученые отмечают, что средства на дальнейшую разработку применения ДХА придется искать в частных благотворительных организациях, университетских и государственных фондах, поскольку могущественные фармацевтические корпорации вряд ли согласятся производить дешевый препарат и откажутся от тех огромных прибылей, которые они получают сегодня, сообщает New Scientist.

Гончаров Александр / R&D.CNews
http://rnd.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=231927

Август 21, 2016|Категории: Здоровье|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий