В поисках семейных корешков

//В поисках семейных корешков

В поисках семейных корешков

Сейчас, к сожалению, не многие интересуются историей своего рода. После упразднения дворянства знать своих дальних родственников стало «пережитком царизма». А жаль! Ведь, вполне возможно, ваш далекий дядюшка прославился в свое время, и его именем можно по-доброму гордиться. А, может, вас необходимо величать не просто «Пал Палыч», а добавлять «граф» или «графиня»:). Или тетушка, переехавшая за океан, давным-давно оставила вам наследство… В любом случае, знать и помнить своих родственников просто необходимо каждому образованному человеку. Конечно, незнание таких вещей не помешает сварить с утра кофе, но не стоит забывать, что потомки точно так же отнесутся и к вам… Закон сохранения, так сказать.

Ладно, предположим, я вас убедил в необходимости вспомнить тех, кто качал вас на руках или колол бородой… Дальнейший допрос старших родственников дал гораздо больше, нежели обрывочные и смутные воспоминания детства… Теперь же возникает необходимость систематизировать все полученные данные. Мне, например, всегда было трудно представить родственную связь типа «внучатый племянник» (впрочем, даже более легкая цепочка дается не очень легко), а удержать в голове представителей нескольких прошлых поколений просто нереально. Значит, необходимо построить так называемое генеалогическое дерево. В выращивании такого рода деревьев поможет программа «Древо Жизни» (здесь сразу почему-то вспомнился ильф-петровский старичок-сволочь, заведующий архивом «Зеркало жизни»).

Программа призвана наглядно представить «кто есть кто» в семейном роду. Да, сначала предстоит повозиться, вбивая все полученные сведения в «Древо», но результат, поверьте, превзойдет все ваши ожидания. Отличное ветвистое развесистое дерево с фотографиями вместо листвы! Заодно фотографию каждого родственника можно снабдить пояснениями, комментариями, добавить звук и, чтобы окончательно вышибить слезу из глаз потомков, присовокупить к делу видеофрагменты.

Разобраться с «Древом Жизни» не так уж и сложно. Возможностей у программы много, и понять, что к чему, не составляет труда. Отдельно хочется сказать о любопытном разделе «Статистика». Здесь содержится правда и ничего кроме правды (вы же сами собственноручно все вводили!). Можно узнать количество мужчин и женщин, средний возраст и среднее количество детей на одного человека, частоту встречающихся имен и фамилий и количество детей в семьях. Например, в роду Александра Сергеевича Пушкина (его генеалогическое дерево поставляется вместе с дистрибутивом программы) средняя продолжительность жизни равняется примерно шестидесяти двум годам, а самое употребляемое мужское имя Александр встречается трижды.

Потомки наверняка по достоинству оценят вашу мужественную попытку пересилить стопроцентную отмазку «нет времени» и собрать по скупым крупицам общий портрет семейной истории. В общем, спешите делать добро.

Оригинал статьи: www.kv.by/index2003281104.htm

Август 20, 2016|Категории: Генеалогия|Нет комментариев

Об авторе:

Оставить комментарий