Хотя и тут всё непросто. Своих родителей, бабушек и дедушек большинство, конечно, знает. Однако на этом сведения нередко заканчиваются. Причиной этого часто является тот факт, что этих родственников давно нет в живых, а потомки утратили сведения о них или не получили их от своих родителей, либо же элементарное нежелание заниматься подобными проблемами в стиле «это было давным-давно, меня это не касается и я не хочу об этом ничего знать».
Но я думаю, что это наше наследие, это память о всех тех, благодаря кому мы сами появились на свет. Кроме того, в глубине души каждый, наверное, хотел бы оставить след в истории, пусть не в больших масштабах, но чтобы его имя осталось незабытым в своей семье.
Поэтому я считаю нашим долгом собрать всю доступную нам информацию и передать её своим детям, т.к. в противном случае наши внуки и правнуки не смогут получить эти данные, даже если будут хотеть этого.
Хорошо, если можно побольше узнать о жизни своих предков. Ведь интересно, чем жили, что думали люди в прошлом или позапрошлом веке. Это как если читаешь захватывающий исторический роман, только все действующие лица — твои прямые предки.
К счастью, два моих дедушки, со стороны отца и мамы, ведут родословные своих ветвей дерева, охватывающие теперь уже шесть поколений. Теперь обязанность моего молодого поколения продолжать вести эти деревья дальше. Особенно важно это, я думаю, в моём случае. Я с родителями сейчас живу в Германии и не хотел бы, чтобы мои будущие дети забыли, откуда они родом.
Я думаю, что изучать историю своего рода — это хорошая традиция, продолжать которую я советую всем.
Максим Чичиланов
maxc@gmx.de
Оставить комментарий